Wissenschaftliche Studien

Aktuelle wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass die Haritaki Frucht bedeutende antioxidierende Eigenschaften aufweist, die bei konstanter Verwendung zur Verbesserung des Lebens des lebendigen Gewebes des menschlichen Körpers beitragen.

 

Die Haritaki Frucht ist reich an Vitamin C, das eine bedeutende Rolle bei der Verbesserung der psychomentalen und kognitiven Funktionen hat und gleichzeitig zu einer  guten Anpassung des Organismus an Stresssituationen beiträgt.  

 

Wirkung in Laborversuchen konnte eine antibakterielle, immunmodulierende, stark anti-oxidative sowie herzstärkende Wirkung der Steinfrüchte nachgewiesen werden.

 

Gemäss wissenschaftlichen Untersuchungen verfügt Haritaki Früchte ausserdem über einen anti-arteriosklerotischen Effekt sowie eine den Cholesterinspiegel senkende Wirkung.

 

Wie die kranke Darmflora das Gehirn krank macht

Schon lange ist bekannt, dass es eine sog. Darm-Hirn-Achse gibt, was bedeutet, dass der Darm mit dem Gehirn in enger Verbindung steht und dieses beeinflussen kann.

Die moderne Medizin weist auf eine Korrelation zwischen emotionalem und psychischem Wohlbefinden mit einem gesunden Darm hin.

 

In neusten Studien wird belegt, dass ein kranker Darm und Darmflora die versteckte Ursache für gesundheitlichen Beschwerden, Unwohlsein, Hautproblemen oder auch hartnäckigen Fettpolstern.

 

Auch bei Zivilisationskrankheiten wie Autismus, Multiple Sklerose, Alzheimer oder Parkinson spielt der Darm nach neusten Erkenntnissen eine wichtige Rolle.   

 


Haritaki ist ein Nootropikum *)         welches die Gedächtnisfunktion erhöht

In Forschungstests hat sich Haritaki als Nootropikum *) erwiesen, welches die Gedächtnis- und Hirnfunktion erhöht. Die nootropische Funktion bezieht sich auf die Fähigkeit einer Verbindung, die Funktion des Gehirns zu erhöhen. Forscher in Indien testeten Haritaki-Extrakte mit Mäusen, um zu sehen, ob es eine Veränderung in der Hirnfunktion der Mäuse gab. Die Forscher verwendeten Standard-wissenschaftliche Methoden. Die Verfahren mit einer Kontrollgruppe untersuchte, ob es beurteilen, ob es Veränderungen in der Lernfähigkeit und die kurz-und langfristige Erinnerung an Veränderungen in der Lernfähigkeit der Mäuse und in deren Kurz- und Langzeitgedächtnis nach der Einnahme von Haritaki herauskristallisierte.

 

*)Im weitesten Sinne handelt es sich um Arzneimittel, Nahrungsergänzungsmittel oder andere Substanzen, denen eine vorteilhafte Wirkung auf das zentrale Nervensystem zugesprochen wird. Ein Stoff mit positiver kognitiver Wirkung ist nur dann ein Nootropikum im Sinne der Definition, wenn er auch neuroprotektive Wirkung hat und frei von Toxizität ist.

 

Hier finden Sie weitere Informationen zu dieser Studie:

In the traditional medicinal practices, several formulations containing Terminalia chebula are used for cognitive improvement. Alzheimer’s disease (AD) is the most common type of dementia disorder of elderly affecting millions of people. The pathophysiology of the disease is complex and involves multiple pathways of neuronal damage. In the present study Nootropic acitivity of Ethanolic Extract Of Terminalia chebula was studied in mice. In order to evaluate the beneficial effect of Terminalia chebula on learning and memory, an experimental study was conducted in normal male mice. In this study we used a Shuttle Box device to evaluate the active avoidance learning and memory in mice. Different doses of ethanolic extract of Terminalia chebula (100, 200 and 400 mg/kg) were administered to animals in the test groups. The learning ability and memory recalls were assessed and compared statistically with those of control animals. Our data showed that during the learning procedure the mean numbers of free shock trials in the test groups were increased compared with the control group but the difference was significant only in the case of the 100 mg/kg Terminalia chebula extract. In the short- and long-term memory assessments the animals in the test groups received less shocks than the control group and the differences were significant in the case of the 100 and 200 mg/kg Terminalia chebula extract. Our findings indicate that acute administrations of ethanolic extracts of Terminalia chebula enhance the learning and memory recall ability in mice in an inverse dose-dependent manner.

Source: http://www.alliedacademies.org/articles/the-effects-of-ethanolic-extract-in-dried-fruits-of-terminalia-chebula-on-learning-and-memory-in-mice.pdf